Paris célèbre ses bistrots

Que serait Paris sans ses bistrots et leurs terrasses ?  Portée par une association, ils font l’objet d’une candidature pour leur inscription au patrimoine immatériel de l’UNESCO. Une initiative à l'honneur lors de l'événement "Paris célèbre ses bistrots".

Les bistrots de Paris sont mondialement connus pour leur caractère emblématique et populaire. Élément indissociable de l’histoire de la capitale, ils font l’objet d’une candidature pour leur inscription au patrimoine immatériel de l’UNESCO. Portée par « l’association pour l’inscription au Patrimoine immatériel de l’UNESCO de la tradition et de l’art de vivre des bistrots et terrasses de Paris » et présidée par Alain Fontaine, Maître-Restaurateur, cette candidature est soutenue par de nombreux professionnels, artistes et intellectuels. Membre de l'association, la CCI Paris soutient et s'engage dans cette action. Soutenue par la Mairie de Paris, cette initiative était à l'honneur lors de l’événement « Paris célèbre ses bistrots » organisé à l'Hôtel de Ville le 30 janvier 2019.

 

Les bistrots : un art de vivre à la parisienne

Le bistrot est le fer de lance de l’image de Paris dans la culture populaire et l’imaginaire collectif, aussi bien en France qu’à l’étranger.

Les bistrots ont de tout temps inspiré les plus grands artistes. Ce n’est pas un hasard, cela vient du fait que le bistrot est un lieu de vie où se jouent les joies et les drames du quotidien.  

 

Le mercredi 30 janvier, la médaille de la Ville a été décernée aux gérants et patrons d’une centaine de bistrots engagés en faveur de cette culture populaire dont les établissements sont situés dans tous les arrondissements de la capitale.

Ces lauréats ont été proposés par l’association à la suite d’un appel à candidature lancé mi-décembre à l’attention de tous les bistrots parisiens. Pour être retenus, les établissements postulants devaient remplir les conditions suivantes :

  • Proposer de la restauration en continu ;
  • Disposer d’un comptoir sur lequel on peut manger ;
  • Être ouvert sur une large amplitude horaire (ce qui différencie, entre autre, un bistrot d’un restaurant) ;
  • Être animé par un esprit populaire (prix accessibles, de taille humaine, organiser des animations culturelles ou musicales…).

Ces 100 établissements illustrent la diversité des bistrots parisiens : la liste mêle ainsi des adresses situées dans les 20 arrondissements, avec des établissements historiques comme des bistrots plus modernes. À travers eux, c’est toute la profession qui est mise en valeur.

 

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