formation Permis d'exploitation débit de boissons 20h à Paris et en Île-de-France

Permis d'exploitation d'un débit de boissons : la formation 20h

Formation / Séminaire

Vous êtes professionnel en activité, vous créez ou reprenez un fonds de commerce nécessitant une licence de débit de boissons (licences III et IV) ou une licence de restaurant (« petite licence restaurant» ou «licence restaurant »), et vous  justifiez de moins de 10 ans d'expérience dans la profession ?

Vous devez suivre une formation d'une durée de 20h . A l'issue de cette formation un permis d'exploitation vous est délivré.

La CCI de Paris Île-de-France, est un organisme agréé par arrêté du Ministère de l'Intérieur et vous propose une formation adaptée.

Objectifs de la formation

Objectif général : Acquérir les capacités nécessaires et les bonnes pratiques professionnelles afin de garantir la sécurité publique et la mise en œuvre de la réglementation en termes de responsabilité liée à la vente d’alcools, de tabac et à l’exploitation du local (ex : enseigne, terrasse…) .

 

Les compétences « métier » qui seront mises en pratique préalablement à l’ouverture de l’établissement sont
définies comme suit :

  • Objectif 1 : Connaître les diverses obligations inscrites dans des textes nationaux (déclarations, autorisations administratives, affichages obligatoires, relation avec la clientèle, accessibilité du local...) et celles relevant du niveau local (règlement ou charte, municipaux ou communautaires, pour les enseignes et terrasses) car elles constituent des leviers d’exploitation stratégiques déterminants,
  • Objectif 2 : Découvrir et échanger sur les bonnes pratiques pour respecter ces contraintes au quotidien en tant que responsable d’un établissement de restauration.

Les connaissances délivrées relèvent de 2 axes pédagogiques comme suit :

  1. Droit et règlementation
  2. Stratégie et organisation

Chaque session est animée par un juriste spécialiste du secteur des CHR, titulaire d'un Master 2 de droit.

Les aspects de la gestion quotidienne de l'établissement (gestion de l'affaire, relation avec la clientèle, causes de mise en responsabilité civile ou pénale du dirigeant...) sont traités par des professionnels expérimentés de la restauration. 

Chaque mois, plusieurs sessions vous sont proposées. L'inscription se fait, simplement, en ligne.

 

Découvrir le programme
 

Au même titre que vos organisations professionnelles et des établissements d'enseignement spécialisés, votre CCI vous délivre le permis d'exploitation de débit de boissons. 
Toutes les  personnes souhaitant exploiter un établissement pourvu des licences 3 et 4, des petites ou grandes " licences restaurant " et les loueurs de chambres d’hôtes doivent posséder un permis d'exploitation.
Celui-ci est délivré à l'issue d'une formation obligatoire dont la durée varie selon l’expérience professionnelle de l’intéressé. Le permis d’exploitation est valable 10 ans. 

presentiel
PERMIS D'EXPLOITATION FORMATION 20 HEURES
Présentiel
470,00 € HT
TVA non applicable,
article 256B du CGI
Par CB uniquement
Sélectionner un atelier
75-Permis d'exploitation - 20 heures
CCID 75 - 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 27 septembre 2021 à 09h30 au mercredi 29 septembre 2021 à 17h30
75-Permis d'exploitation - 20 heures
CCID 75 - 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 04 octobre 2021 à 09h30 au mercredi 06 octobre 2021 à 17h30
75-Permis d'exploitation - 20 heures
CCID 75 - 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 04 octobre 2021 à 09h30 au mercredi 06 octobre 2021 à 17h30
93-Permis d'exploitation - 20 heures
CCID 93 - 191 avenue Paul Vaillant Couturier - 93000 BOBIGNY
du mercredi 20 octobre 2021 à 09h30 au vendredi 22 octobre 2021 à 17h30
95 - Permis d'exploitation - 20 heures
CCID 95 - 35 boulevard du Port - 95000 CERGY
du mercredi 27 octobre 2021 à 09h30 au vendredi 29 octobre 2021 à 17h30
EN DISTANCIEL Permis d'exploitation - 20 heures
Formation en ligne
du mardi 02 novembre 2021 à 09h30 au jeudi 04 novembre 2021 à 09h30
93-Permis d'exploitation - 20 heures
CCID 93 - 191 avenue Paul Vaillant Couturier - 93000 BOBIGNY
du mardi 16 novembre 2021 à 09h30 au jeudi 18 novembre 2021 à 17h30
95 - Permis d'exploitation - 20 heures
CCID 95 - 35 boulevard du Port - 95000 CERGY
du lundi 06 décembre 2021 à 09h30 au mercredi 08 décembre 2021 à 17h30

A savoir

Financement par la formation continue 

Pour toute demande de prise en charge par un organisme tiers payeur au titre de la formation continue, merci de contacter le 0 820 012 112 pour être mis en relation avec un conseiller. En l'attente de la décision relative à votre prise en charge, aucun règlement n'est accepté par la CCI Paris Île-de-France.

Conditions de nationalité pour l'obtention du Permis d'exploitation

L’article 196 de la Loi n°2017-86 du 17 janvier 2017 a modifié l’article L 3332-3 du Code de la santé publique. Cette disposition a supprimé l’obligation de nationalité pour l’exploitation d’une licence 3 ou 4. Par conséquent, aucune condition de nationalité ne peut être désormais exigée pour exploiter un débit de boissons sous licence III ou IV.

L’article 196 de la Loi de 2017 est applicable un jour franc après la publication de la Loi au Journal Officiel de la République Française, soit le 19 janvier 2017.

 

Formation éligible à l’aide individuelle à la formation projet de pôle emploi, aux financements des OPCO

Délais et modalités d'accès

Salariés, demandeurs d'emploi, futurs dirigeants d’une activité de restauration (ou « food business ») proposant une offre de débit de boissons à consommer sur place. Au sens des nomenclatures de l’INSEE, il s’agit d’une activité sédentaire ou ambulante de restauration ou de bar ou de tout autre commerce de détail alimentaire proposant un espace de dégustation payant d’alcool. Les codes APE correspondant sont : 1071C / 4725Z / 4781Z / 5610A / 5610C

Pré-requis

 

 

Aucun pré-requis.

 

Moyens pédagogiques


Apports théoriques : support projeté (transmis par mail ou papier au participant dès le début de la formation),

Echanges entre les participants et le formateur. Les intervenants professionnels de la restauration ont une expérience d’au moins 5 ans en matière de direction d’un établissement de restauration*.

 

*Niveau de compétences et diplômes exigés par la CCIR Paris Ile de France

Evaluation

Questionnaire d’auto évaluation à remplir en cours de formation.

Quizz en fin des journées 1 et 2 permettant d’évaluer l’acquisition des connaissances et bonnes pratiques dispensées à chaque participant,

Test d’évaluation des connaissances dispensées en fin de la journée 3.

*Niveau de réussite exigé par la CCIR Paris Ile de France

Accessibilité

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Contactez votre CCI pour une analyse de vos besoins.
Témoignages de participants
Une formation accessible et concrète 
"Encore merci à l’équipe de la CCI 75. Les intervenants sont très accessibles, clairs , très concret avec beaucoup d'exemples pratiques. Beaucoup d'infos à assimiler mais indispensable pour maîtriser les enjeux et les risques." Fabrice - 8 avril 

 

Echanges et découvertes en 3 jours
"Merci à tous pour ces 3 jours d'échange et de découvertes. C'était très agréable et enrichissant."  Arnaud - 9 avril

 

Des intervenants de qualité 
"Tout d'abord, je souhaitais remercier la CCI pour la qualité de l'organisation et des intervenants. Des formateurs avisés, une bonne organisation, des moments agréables." Eric - 9 avril

 

Des réponses à mes questions 
"Beaucoup de questions en rentrant dans cette formation qui ont trouvé leur réponse lors de la formation."  Yael- 9 avril 

 

La théorie mêlée à la pratique 
"Formateurs comme participants, vous m'avez permis de concrétiser mon projet et avancer dans cette aventure. Thieu-Cuong - 10 avril 

 

De précieux conseils
"Merci pour la qualité des intervenants et des chargés de formation, pour l'aide et conseils précieux. Les formations proposées à la CCI 75  sont en adéquation avec nos projets pour ouvrir dans les meilleurs conditions." Sylvie - 10 avril 

 

Une belle ambiance et une formation efficace
"Formation plutôt sympa. Tout magnifique. It's WONDERFUL, Thanks!" Benoit - 24 juin 

 

Une formation avec beaucoup d'intéractions
"Formation très concrète, notamment et grâce aux intervenants." Edouard - 26 juin 
Témoignage d'un restaurateur

Qualiopi processus certifié

La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d'action suivante : ACTIONS DE FORMATION

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