Atelier "Les points clés du bail commercial en restauration"

Bail commercial en restauration : comment éviter les pièges ?  Un conseiller spécialisé  vous apporte les réponses sur les points essentiels du bail pour vous permettre d’aborder votre projet en chef d’entreprise averti.

presentiel
ATELIERS DE LA RESTAURATION
Présentiel
80,00 € HT
TVA non applicable,
article 256B du CGI
Par CB uniquement

Programme

Pourquoi un bail commercial ? 

Toutes les surfaces doivent être commerciales

Quel type de bail ?

  • Bail de courte durée : Dérogatoire,
  • Bail 3-6-9 : la norme dans vos métiers,
  • Bail de + 9 ans : conventionnel ou ayant dépassé les 12 ans depuis l’origine,

Quelles garanties en fonction du bail :

  • Bail neuf : Une caution bancaire personnelle équivalant à douze mois de loyer, 
  • Pour tous les baux : Clause de solidarité du paiement des loyers (en d’autres termes quand vous vendez cette clause vous est applicable, la durée de cet engagement dépend de la date de signature du bail).

Durée de vie restant au bail et conséquences :

  • Rachat de fonds de commerce : Où en est le bail ?
  • Moins de 3 ans : conséquences,

Les conséquences du contrat de bail sur votre exploitation :

Attention à la nature et aux conditions du bail,

  • Incidences sur le loyer et son évolution: Plafonnement ou déplafonnement,
  • Incidences sur la valeur du fonds : mauvais bail = valorisation faible ou inexistante et par voie de conséquences des difficultés pour la revente.

Intervenants 

Conseillers spécialisés en CHR 

Durée

3 heures (de 9h30 à 12h30)

Public

Repreneurs d’un fonds de commerce, porteurs de projet d’ouverture d’un établissement de restauration traditionnelle ou rapide ou restaurateurs installés.

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3 jours pour réussir l’ouverture ou la reprise d’un restaurant

Tendances du secteur, types de restauration, réglementation... Pendant 3 jours, formez-vous pour identifier les étapes fondamentales et les pièges à éviter pour réussir l’ouverture de votre restaurant.

Formation "Comment maîtriser la gestion d’équipe en restauration ?"

Une formation pour les restaurateurs créant ou reprenant une exploitation de restaurant ou de débit de boissons ou salariés du secteur  de la restauration souhaitant ouvrir leur propre entreprise 

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