Pour tous les organismes de formation, suite à une décision de France compétences, la formation Hygiène alimentaire n'est plus éligible au CPF à compter du 1er janvier 2023
Tous les établissements de restauration commerciale ou associative doivent, depuis le 1er octobre 2012, justifier d'une personne ayant suivi la formation obligatoire en hygiène (article L233-4 du Code Rural et de la Pêche Maritime).
Cette disposition permet à tous les responsables ou personnel d'établissements de restauration d'acquérir les connaissances minimales obligatoires sur les normes d'hygiène applicables à leur secteur d'activité.
Cette formation* est dispensée par des professionnels hygiénistes et des juristes spécialistes de la réglementation européenne (paquet hygiène) et nationale.
A l’issue de la formation "Hygiène alimentaire dans la restauration commerciale et associative ", une attestation officielle est remise aux stagiaires qui pourront :
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
- Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration
Objectifs de la formation
Objectif général : Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer le risque sanitaire de l’activité de préparation et vente de denrées alimentaires en restauration dans le respect de la règlementation et des bonnes pratiques professionnelles.
Les compétences « métier » qui seront mises en pratique préalablement à l’ouverture de l’établissement sont
définies comme suit :
- Objectif 1 : Identifier la nature des risques sanitaires que l’établissement peut faire courir à ses clients en rapport avec les produits alimentaires transformés, stockés et livrés.
- Objectif 2 : Mettre en place les éléments organisationnels qui permettent de gérer le risque sanitaire (PMS, marche en avant…).
- Objectif 3 : Optimiser la relation avec les fournisseurs de denrées alimentaires et les services d’inspection d’hygiène.
- Objectif 4 : Connaître les diverses obligations du restaurateur (affichages, contrôles, déclarations, formation des équipes).
Les connaissances délivrées relèvent de 3 axes pédagogiques comme suit :
- Stratégie et organisation
- Gestion et dévelopement
- Droit et Réglementation
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Présentiel
article 256B du CGI
du lundi 02 octobre 2023 à 09h30 au mardi 03 octobre 2023 à 17h30
du lundi 02 octobre 2023 à 09h30 au mardi 03 octobre 2023 à 17h30
du mardi 03 octobre 2023 à 09h30 au mercredi 04 octobre 2023 à 17h30
du lundi 09 octobre 2023 à 09h30 au mardi 10 octobre 2023 à 17h30
du lundi 16 octobre 2023 à 09h30 au mardi 17 octobre 2023 à 17h30
du lundi 23 octobre 2023 à 09h30 au mardi 24 octobre 2023 à 17h30
du lundi 30 octobre 2023 à 09h30 au mardi 31 octobre 2023 à 17h30
du lundi 06 novembre 2023 à 09h30 au mardi 07 novembre 2023 à 17h30
06/11/2023 et 13/11/2023
du mardi 07 novembre 2023 à 09h30 au mercredi 08 novembre 2023 à 17h30
En savoir plus sur le financement de la formation
Financement par la formation continue
Pour toute demande de prise en charge par un organisme tiers payeur au titre de la formation continue, merci de contacter le 0 820 012 112 pour être mis en relation avec un conseiller. En l'attente de la décision relative à votre prise en charge, aucun réglement n'est accepté par la CCI Paris Île-de-France.
(*) Formation également dispensée par d'autres organismes, liste auprès de la DRIAAF IDF
Formation éligible à l’aide individuelle à la formation projet de pôle emploi, aux financements des OPCO
Salariés, demandeurs d'emploi, futurs dirigeants d’une activité de restauration proposant une offre alimentaire même limitée à un assemblage ou une découpe. Au sens des nomenclatures de l’INSEE, il s’agit d’une activité sédentaire ou ambulante de restauration. Les codes APE correspondant sont : 5610A / 5610B / 5610C.
Apports théoriques : support projeté (transmis par mail ou papier au participant dès le début de la formation),
Echanges entre les participants et le formateur. Les intervenants professionnels de la restauration ont une expérience d’au moins 5 ans en matière de direction d’un établissement de restauration*.
*Niveau de compétences et diplômes exigés par la CCIR Paris Ile de France

L’évaluation des compétences est effectuée au moyen de 2 épreuves : étude de cas de diagnostic (en groupe) et présentation d'une fiche de cadrage (en individuel).

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Contactez votre CCI pour une analyse de vos besoins.
14 heures

Aucun pré-requis.
Merci pour la qualité de ces formations et le soutien que la CCI apporte aux porteurs de projets. Eva - 12 juin 2019
Interventions vivantes, anecdotes concrètes. Intervenants très claires, dynamiques, précis. Formation dense, beaucoup de notions juridiques en peu de temps. Stéphanie - 23 juillet 2019
Formation à suivre en amont de son installation et de l'organisation de ses locaux. Très bonne sensibilisation à l’hygiène alimentaire et à la sécurité du personnel. Informations indispensables à connaître concernant les normes de sécurité alimentaire en vigueur. Josselyne - 27 août 2019
