Formation Hygiène en restauration commerciale à Paris et en Île-de-France

Formation Hygiène alimentaire des établissements de restauration commerciale
casserole en cuisines
Pour tous les organismes de formation, suite à une décision de France compétences, la formation Hygiène alimentaire n'est plus éligible au CPF à compter du 1er janvier 2023

 

Tous les établissements de restauration commerciale ou associative doivent, depuis le 1er octobre 2012, justifier d'une personne ayant suivi la formation obligatoire en hygiène (article L233-4 du Code Rural et de la Pêche Maritime).

Cette disposition permet à tous les responsables ou personnel d'établissements de restauration d'acquérir les connaissances minimales obligatoires sur les normes d'hygiène applicables à leur secteur d'activité.

Cette formation* est dispensée par des professionnels hygiénistes et des juristes spécialistes de la réglementation européenne (paquet hygiène) et nationale.

A l’issue de la formation "Hygiène alimentaire dans la restauration commerciale et associative ", une attestation officielle est remise aux stagiaires qui pourront :

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration

Objectifs de la formation

Objectif général : Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer le risque sanitaire de l’activité de préparation et vente de denrées alimentaires en restauration dans le respect de la règlementation et des bonnes pratiques professionnelles.

 

Les compétences « métier » qui seront mises en pratique préalablement à l’ouverture de l’établissement sont
définies comme suit :

  • Objectif 1 : Identifier la nature des risques sanitaires que l’établissement peut faire courir à ses clients en rapport avec les produits alimentaires transformés, stockés et livrés.
  • Objectif 2 : Mettre en place les éléments organisationnels qui permettent de gérer le risque sanitaire (PMS, marche en avant…).
  • Objectif 3 : Optimiser la relation avec les fournisseurs de denrées alimentaires et les services d’inspection d’hygiène.
  • Objectif 4 : Connaître les diverses obligations du restaurateur (affichages, contrôles, déclarations, formation des équipes).


Les connaissances délivrées relèvent de 3 axes pédagogiques comme suit :

 

  1. Stratégie et organisation
  2. Gestion et dévelopement
  3. Droit et Réglementation

Découvir le programme

Jusqu'à fin septembre, profitez d'un tarif préférentiel de -20% sur cette formation, profitez-en !

presentiel
FORMATION EN HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION
Présentiel
360,00 € HT
TVA non applicable,
article 256B du CGI
Par CB uniquement
Sélectionner un atelier
FORMATION EN HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION
CCID 75 - 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 25 mars 2024 à 09h30 au mardi 26 mars 2024 à 17h30
92 Formation Hygiene alimentaire restauration
CCID 92 - Coeur Défense - Tour A - 90-110 esplanade du Général de Gaulle - 92931 LA DEFENSE
du mardi 26 mars 2024 à 09h30 au mercredi 27 mars 2024 à 17h30
FORMATION EN HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION
CCID 75 - 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du mardi 02 avril 2024 à 09h30 au mercredi 03 avril 2024 à 17h30
FORMATION EN HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION
CCID 75 - 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 08 avril 2024 à 09h30 au mardi 09 avril 2024 à 17h30
FORMATION EN HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION
CCID 75 - 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 15 avril 2024 à 09h30 au mardi 16 avril 2024 à 17h30
FORMATION EN HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION
CCID 75 - 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 22 avril 2024 à 09h30 au mardi 23 avril 2024 à 17h30
92 Formation Hygiene alimentaire restauration
CCID 92 - Coeur Défense - Tour A - 90-110 esplanade du Général de Gaulle - 92931 LA DEFENSE
du mardi 23 avril 2024 à 09h30 au mercredi 24 avril 2024 à 17h30
FORMATION EN HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION
CCID 75 - 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 29 avril 2024 à 09h30 au mardi 30 avril 2024 à 17h30
FORMATION EN HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION
CCID 75 - 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 06 mai 2024 à 09h30 au mardi 07 mai 2024 à 17h30

En savoir plus sur le financement de la formation

Financement par la formation continue 

Pour toute demande de prise en charge par un organisme tiers payeur au titre de la formation continue, merci de contacter le 0 820 012 112 pour être mis en relation avec un conseiller. En l'attente de la décision relative à votre prise en charge, aucun réglement n'est accepté par la CCI Paris Île-de-France.

 

(*) Formation également dispensée par d'autres organismes, liste auprès de la DRIAAF IDF

 

Formation éligible à l’aide individuelle à la formation projet de pôle emploi, aux financements des OPCO

Délais et modalités d'accès

 

Salariés, demandeurs d'emploi, futurs dirigeants d’une activité de restauration proposant une offre alimentaire même limitée à un assemblage ou une découpe. Au sens des nomenclatures de l’INSEE, il s’agit d’une activité sédentaire ou ambulante de restauration. Les codes APE correspondant sont : 5610A / 5610B / 5610C.

Moyens pédagogiques


Apports théoriques : support projeté (transmis par mail ou papier au participant dès le début de la formation),

Echanges entre les participants et le formateur. Les intervenants professionnels de la restauration ont une expérience d’au moins 5 ans en matière de direction d’un établissement de restauration*.

 

*Niveau de compétences et diplômes exigés par la CCIR Paris Ile de France

Evaluation


L’évaluation des compétences est effectuée au moyen de 2 épreuves : étude de cas de diagnostic (en groupe) et  présentation d'une fiche de cadrage (en individuel).

Accessibilité

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Contactez votre CCI pour une analyse de vos besoins.
Durée de la formation

 

 

14 heures

Pré-requis

 

 

Aucun pré-requis.

 

Témoignages de participants
Une formation de qualité
Merci pour la qualité de ces formations et le soutien que la CCI apporte aux porteurs de projets. Eva - 12 juin 2019

 

Des intervenants clairs et dynamiques 
Interventions vivantes, anecdotes concrètes. Intervenants très claires, dynamiques, précis. Formation dense, beaucoup de notions juridiques en peu de temps. Stéphanie - 23 juillet 2019

 

Des informations indispensables
Formation à suivre en amont de son installation et de l'organisation de ses locaux. Très bonne sensibilisation à l’hygiène alimentaire et à la sécurité du personnel. Informations indispensables à connaître concernant les normes de sécurité alimentaire en vigueur. Josselyne - 27 août 2019