Tous les établissements de restauration commerciale ou associative doivent, depuis le 1er octobre 2012, justifier d'une personne ayant suivi la formation obligatoire en hygiène (article L233-4 du Code Rural et de la Pêche Maritime). Cette disposition permet à tous les responsables ou personnel d'établissements de restauration d'acquérir les connaissances minimales obligatoires sur les normes d'hygiène applicables à leur secteur d'activité.
Cette formation* est dispensée par des professionnels hygiénistes et des juristes spécialistes de la réglementation européenne (paquet hygiène) et nationale.
À l’issue de la formation "Hygiène alimentaire dans la restauration commerciale et associative ", une attestation officielle est remise aux stagiaires qui pourront :
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
- Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration
Objectifs de la formation
Objectif général : Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer le risque sanitaire de l’activité de préparation et vente de denrées alimentaires en restauration dans le respect de la règlementation et des bonnes pratiques professionnelles.
Les compétences « métier » qui seront mises en pratique préalablement à l’ouverture de l’établissement sont définies comme suit :
- Objectif 1 : Identifier la nature des risques sanitaires que l’établissement peut faire courir à ses clients en rapport avec les produits alimentaires transformés, stockés et livrés.
- Objectif 2 : Mettre en place les éléments organisationnels qui permettent de gérer le risque sanitaire (PMS, marche en avant…).
- Objectif 3 : Optimiser la relation avec les fournisseurs de denrées alimentaires et les services d’inspection d’hygiène.
- Objectif 4 : Connaître les diverses obligations du restaurateur (affichages, contrôles, déclarations, formation des équipes).
Les connaissances délivrées relèvent de 3 axes pédagogiques comme suit :
- Stratégie et organisation
- Gestion et dévelopement
- Droit et Réglementation
Présentiel
article 256B du CGI
du lundi 04 novembre 2024 à 09h30 au mardi 05 novembre 2024 à 17h30
du lundi 04 novembre 2024 à 09h30 au mardi 05 novembre 2024 à 17h30
du mardi 12 novembre 2024 à 09h30 au mercredi 13 novembre 2024 à 17h30
du lundi 18 novembre 2024 à 09h30 au mardi 19 novembre 2024 à 17h30
du lundi 25 novembre 2024 à 09h30 au mardi 26 novembre 2024 à 17h30
du lundi 02 décembre 2024 à 09h30 au mardi 03 décembre 2024 à 17h30
du lundi 09 décembre 2024 à 09h30 au mardi 10 décembre 2024 à 17h30
du lundi 16 décembre 2024 à 09h30 au mardi 17 décembre 2024 à 17h30
du lundi 06 janvier 2025 à 09h30 au mardi 07 janvier 2025 à 17h30
du lundi 13 janvier 2025 à 09h30 au mardi 14 janvier 2025 à 17h30
En savoir plus sur le financement de la formation
Financement par la formation continue
Pour toute demande de prise en charge par un organisme tiers payeur au titre de la formation continue, merci de contacter le 01 55 65 44 44 pour être mis en relation avec un conseiller. En l'attente de la décision relative à votre prise en charge, aucun réglement n'est accepté par la CCI Paris Île-de-France.
(*) Formation également dispensée par d'autres organismes, liste auprès de la DRIAAF IDF
Formation éligible à l’aide individuelle à la formation projet de pôle emploi, aux financements des OPCO.
Salariés visant une reconversion dans la restauration, demandeurs d'emploi porteur d’un projet de création d’une activité de restauration, dirigeant ou salarié d’une TPE, PME de restauration.
Apports théoriques : Supports visuels, documents et livrables de synthèse : Matériel pédagogique pour faciliter l'apprentissage
Utilisation d'outils numériques et d'applications spécifiques : Formation pratique à l'utilisation de technologies modernes pour améliorer le management
- Études de cas pratiques : Analyse de situations réelles pour une meilleure compréhension des concepts
- Partages d'expérience : Échanges interactifs et retours d'expérience concrets
- Interventions de professionnels expérimentés : Apport d'expertise et de conseils pratiques
Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Contactez votre CCI pour une analyse de vos besoins.
14 heures
Aucun pré-requis.
Présence de votre traducteur autorisée et gratuite si votre langue maternelle n’est pas le français.
Merci pour la qualité de ces formations et le soutien que la CCI apporte aux porteurs de projets. Eva
Interventions vivantes, anecdotes concrètes. Intervenants très claires, dynamiques, précis. Formation dense, beaucoup de notions juridiques en peu de temps. Stéphanie
Formation à suivre en amont de son installation et de l'organisation de ses locaux. Très bonne sensibilisation à l’hygiène alimentaire et à la sécurité du personnel. Informations indispensables à connaître concernant les normes de sécurité alimentaire en vigueur. Josselyne
L’évaluation des compétences est effectuée au moyen de 2 épreuves : étude de cas de diagnostic (en groupe) et présentation d'une fiche de cadrage (en individuel).