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Transmission
Passez le relais

Le marché de la transmission d'entreprises en Île-de-France

     

Plus d'une entreprise francilienne sur 3 a un dirigeant de plus de 55 ans. Leur transmission est un véritable enjeu pour le dirigeant qui va ainsi assurer sa retraite mais également pour le maintien de l'emploi.

D'après l'observatoire CRA (Cédants et Repreneurs d'Affaires) de la transmission des PME-PMI, pour les entreprises de plus de 5 salariés, le départ à la retraite du dirigeant se solde par :
- une cession à l'externe (43%)
- une reprise en interne (32%)
- une disparition, fusion ou absorption (25%)

Pour les entreprises de + de 50 salariés, la question de la transmission est généralement résolue en amont, par un cession en interne ou par l'arrivée d'un dirigeant extérieur.

Typologie des entreprises à céder

Sur les 270 000 entreprises à vendre d'ici 10 ans :

- 68% sont des entreprises de services
- 20% sont des commerces
- 7% sont des entreprises du secteur de la construction
- 5% sont des entreprises du secteur de l'industrie


Leur éventuelle disparition entraineraient :

- un perte de savoir-faire liée aux départs de dirigeants expérimentés
- une menace sur près de 60 000 emplois chaque année

La transmission d'une entreprise lors du départ à la retraite du dirigeant est délicate, elle doit se faire rapidement alors que la cession est un processus complexe et généralement long. Le dirigeant doit gérer et investir dans son entreprise tout en préparant simultanément sa vente  (estimation de la valeur de l'entreprise, recherche du repreneur, organisation de la transmission sur les plans juridique et patrimonial...).

L'accompagnement du dirigeant et du repreneur est donc un facteur déterminant de la réussite de la transmission.


La CCI Paris Île-de-France a ainsi mis en place un certain nombre de prestations et de dispositifs pour accompagner les cédants et repreneurs dans leur projet de transmission d'entreprise.



Votre CCI vous répond au 0820 012 112 (0,12€/minute)

Année 2014

Vous envisagez de créer une entreprise et vous souhaitez connaître les étapes indispensables pour concrétiser votre projet.

Paris. Atelier

Depuis octobre 2012, au moins une personne doit étre formée dans l'établissement, aux règles d'hygiène alimentaire sauf dispense de diplôme.

CCI Hauts de Seine, antenne de Boulogne-Billancourt. Formation

Depuis octobre 2012, au moins une personne doit étre formée dans l'établissement, aux règles d'hygiène alimentaire sauf dispense de diplôme.

CCI Hauts de Seine, antenne de Boulogne-Billancourt. Formation

Avr
25
Workshop de Quai des Entrepreneurs

Inscription : contact@quai-des-entrepreneurs.com

Gennevilliers. Réunion d'information

Matinée d'information gratuite pour céder dans les meilleures conditions votre commerce

Seine-Saint-Denis, Bobigny. Réunion d'information