
L'hygiène alimentaire des restaurants est scrutée à la loupe. Un ensemble de règles et de bonnes pratiques existent, sont à connaître et à appliquer...
Pour compléter leurs prestations d’hébergement, les propriétaires de gîtes ruraux ou de chambres d’hôtes (par exemple) peuvent, le cas échéant, créer une table d’hôtes.
Il n'existe pas de définition légale de la table d'hôtes mais il s'agit de servir, dans une salle à manger de caractère familial, un repas traditionnel à base de produits régionaux, issus autant que possible de produits soit d'exploitations agricoles, soit du terroir.
Pour distinguer l'activité de table d'hôtes de celle de restauration traditionnelle, quatre conditions cumulatives doivent être respectées :
Aux termes d'une réponse ministérielle (publiée au Journal officiel de l'Assemblée nationale en date du 26 avril 1999, page 2547), si l'une des conditions n'est pas respectée, la table d'hôtes devient un restaurant (voir la fiche Ouverture et exploitation d'un restaurant).
Un particulier désireux de créer une table d'hôtes doit demander son immatriculation au registre du commerce et des sociétés (RCS), dès lors qu'il exerce cette activité à titre de profession habituelle (c'est-à-dire de manière répétitive dans le but d'en tirer des profits).
Pour pouvoir offrir des boissons, alcoolisées ou non, l'exploitant d'une table d'hôtes doit être pourvu d'une licence restaurant.
L'exploitant d'une table d'hôtes est tenu d'indiquer le prix de ses prestations :
Une note doit être remise à chaque client :
Cette note doit être établie en double exemplaire : l'original est remis au client et le double est conservé par le propriétaire pendant deux ans, classé par ordre de date de rédaction.
Elle indique :
La réglementation sur l'hygiène des aliments remis directement au consommateur s'applique à l'activité de chambres et tables d'hôtes, même s'il s'agit d'une activité occasionnelle.
Pour tout renseignement à ce sujet, contacter les services spécialisés :
Les coordonnées de ces deux organismes peuvent être obtenues à partir du site internet (voir "Pour aller plus loin").
L'hygiène alimentaire des restaurants est scrutée à la loupe. Un ensemble de règles et de bonnes pratiques existent, sont à connaître et à appliquer...