3 jours pour réussir l’ouverture ou la reprise d’un restaurant

Formation éligible au Compte Personnel de Formation

Tendances du secteur, types de restauration, réglementation... Pendant 3 jours, formez-vous pour identifier les étapes fondamentales et les pièges à éviter pour réussir l’ouverture de votre restaurant.

presentiel
FORMATION 3 JOURS POUR OUVRIR SON RESTAURANT
Présentiel
470,00 € HT
TVA non applicable,
article 256B du CGI
Par CB uniquement

Vous souhaitez ouvrir ou reprendre un restaurant ? Posez-vous les bonnes questions avant de vous lancer.

Au programme

-    les enjeux du secteur (chiffres clés, contraintes et spécificités du métier, réglementation actuelle et à venir...)
-    la réalité du métier (difficultés du métier, réglementation…)
-    la recherche du fonds (critères de commercialité et d(accessibilité, diagnostic de l’emplacement, modes de recherche…)
-    les modes d’exploitation du fonds de commerce (location-gérance, rachat de parts sociales, signature d'un bail neuf, reprise d'un bail ou d'un fonds...)
- les modèles économiques de la restauration (détermination du prix de revient, conquête de la clientèle...)
-    le financement du projet ( plan de trésorerie, compte de résultat prévisionnel...)
-    la gestion du personnel (recrutement, reprise du personnel…)
-    les particularités du métier (restauration rapide, traditionnelle ou en franchise)
-    l’immatriculation (rétro-planning des démarches)
-    focus sur la restauration rapide (conjoncture et perspectives, gestion des flux de clientèle, gestion des titres restaurant et impact sur la trésorerie)


Cette formation est animée par des conseillers spécialisés de votre CCI et des professionnels de la restauration. Elle s’adresse à toute personne qui souhaite ouvrir un restaurant :  professionnel du secteur, créateur ou repreneur.

Cette formation peut être prise en charge dans le cadre d’un CPF (Compte personnel de Formation). Elle peut également être déduite des frais d’établissement de votre 1er bilan.

A l’issue de la formation vous pouvez bénéficier d’un entretien avec un conseiller Transmission Commerce.

Participants : 5 à 15 personnes
Durée : 20 heures (3 jours consécutifs)

 

Inscription hors ligne possible sous réserve des places disponibles. Règlement par cartes bancaires, chèques ou espèces.

 

Formation éligible au Compte Personnel de Formation 

La formation : « Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - 3 jours pour réussir l'ouverture ou la reprise d'un restaurant » est éligible au CPF (compte personnel de formation) sous le code N°203


Sélectionnez votre formation directement sur le portail gouvernemental "Mon compte activité".
Dans la rubrique "Ma recherche d'information", écrivez le nom de votre formation «Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - 3 jours pour réussir l'ouverture ou la reprise d'un restaurant  ainsi que votre code postal. 

Vous accéderez à la fiche de la formation ainsi qu'à l'ensemble des sessions organisées par la CCI Paris Ile-de-France.

Droit et règlementation
Ouverture et exploitation d'un restaurant

Quelles sont les conditions pour ouvrir et exploiter un restaurant traditionnel ou de restauration rapide ? L'exploitation d'un restaurant est une activité commerciale qui impose notamment d'obtenir d'une licence.

Parcours "Futurs restaurateurs"

Ouvrir et gérer un café ou un restaurant, ça ne s'improvise pas. Futurs restaurateurs, découvrez un parcours de formations indispensables au succès de votre aventure entrepreneuriale.

Agenda de l'entreprise