Nos formations pour les cafetiers, gérants d'hôtel ou de restaurant, créateurs

Vous souhaitez ouvrir un café, un restaurant ? Vous gérez un café, un hôtel, un restaurant ? Vous devez vous former pour respecter la réglementation applicable aux CHR.

Pour répondre aux besoins des professionnels des cafés, hôtels, restaurants, nous vous proposons des formations dédiées : formation Hygiène alimentaire des établissements de restauration, et Formation Permis d'exploitation d'un débit de boisson ou d'un restaurant

Formation « hygiène alimentaire » pour les restaurants, cafés, hôtels

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FORMATION EN HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION
Présentiel
360,00 € HT
TVA non applicable,
article 256B du CGI
Par CB uniquement

Depuis octobre 2012, au moins une personne doit être formée dans l'établissement, aux règles d'hygiène alimentaire sauf dispense de diplôme.

Cette  formation permet d'acquérir  les capacités pour organiser et gérer l'activité dans des conditions d'hygiène conformes à la règlementation, et les connaissances minimales obligatoires sur les normes d'hygiène applicables à leur secteur d'activité.

Programme de la formation Hygiène alimentaire des établissements de restauration commerciale

Les aliments et risques pour le consommateur (dangers microbiens, chimiques, allergènes…)

Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale, les dérogations

 

Le plan de maîtrise sanitaire

  • Les bonnes pratiques d’hygiène
    - Hygiène du personnel et des manipulations
    - Respect des températures de conservation, cuisson, refroidissement
    - Durées de vie des produits
    - Procédures de congélation/décongélation
    - Organisation, rangement, gestion des stocks
  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • Le Guide des bonnes pratiques d’hygiène : restauration, traiteur …

Formation Permis d'exploitation d'un débit de boissons ou d'un restaurant

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PERMIS D'EXPLOITATION FORMATION 20 HEURES
Présentiel
540,00 € HT
TVA non applicable,
article 256B du CGI
Par CB uniquement

Vous êtes professionnel en activité, vous créez ou reprenez un fonds de commerce nécessitant une licence de débit de boissons (licence II, III et IV) ou une licence de restaurant (« petite licence restaurant» ou «licence restaurant »), et vous  justifiez de moins de 10 ans d'expérience dans la profession ?

Vous devez suivre une formation d'une durée de 20h . A l'issue de cette formation un permis d'exploitation vous est délivré.

Notre formation de 20 heures vous permet d'obtenir votre permis d'exploitation, document obligatoire pour exercer votre activité.

Au programme de la formation :

  • La protection des consommateurs
  • La responsabilité des exploitants
  • La prévention et la lutte contre l’alcoolisme
  • La protection des mineurs
  • La répression de l’ivresse sur la voie publique
  • La législation sur les stupéfiants La revente de tabac
  • La lutte contre le bruit
  • La lutte contre les discriminations
  • La responsabilité civile et pénale du dirigeant
  • La fermeture administrative
  • Les réglementations locales

Les aspects de la gestion quotidienne de l'établissement (gestion de l'affaire, relation avec la clientèle, causes de mise en responsabilité civile ou pénale du dirigeant...) sont traités par des professionnels expérimentés de la restauration.