Les terrasses éphémères à Paris deviennent "estivales" et payantes
Actualité
INFOREG

La réglementation des terrasses éphémères gratuites mises en place dans le cadre de la crise sanitaire en soutien des cafés, hôtels et restaurants évolue. 

Afin de soutenir les cafés, hôtels et restaurants particulièrement touchés par la crise de la Covid-19, la préfecture de Paris avait autorisé dès juin 2020 des terrasses éphémères et gratuites. 

Après concertation avec les acteurs impliqués, la Ville de Paris a opéré une révision du Règlement des étalages et des terrasses (RET) :

  • Depuis 1er novembre 2021 elles ont changé de statuts pour devenir estivales et payantes.
  • Elles pourront être installées chaque année du 1er avril au 30 octobre, jusqu'à 22 heures au plus tard.

En conséquence, chaque année, les exploitants devront donc faire une demande d'autorisation d'une terrasse estivale à partir du 21 juin, via un téléservice en ligne accessible sur paris.fr.

Les exploitants devront ensuite payer un loyer forfaitaire en fonction du prix au mètre carré et de l'attractivité du quartier. 

Les demandes d'autorisations doivent être effectuées ici.

Autre actualité concernant les terrasses, et pas seulement à Paris : l’hiver 2021-2022 sera le dernier pour les terrasses chauffées par des braseros ou radiateurs radiants électriques. C’est une disposition de la loi climat et résilience du 22 aout 2021 dont l’entrée en vigueur a été reportée à avril 2022 à cause de la crise liée à la Covid-19.

Mis à jour le 19/01/2022

Doggy bags obligatoires et prochaines échéances de la loi EGALIM

Depuis le 1er juillet 2021, les restaurateurs sont dans l’obligation de proposer à leurs clients des contenants pour pouvoir emporter les restes, appelés "doggy bags" ou "gourmet bags". 

Doublement du plafond journalier des titres-restaurant jusqu’au 28 février 2022

Afin de répondre aux difficultés économiques rencontrées par le secteur de la restauration en raison de la crise sanitaire, le gouvernement a assoupli en 2020 les conditions d’utilisation des titres-restaurants.