Construire son projet par étapes

Construire son projet par étapes

Objectifs de la formation

Acquérir les connaissances requises pour définir un projet entrepreneurial, en suivre les étapes, prendre les arbitrages, engager les démarches qui vous permettront d'aboutir à la création de votre entreprise. Les illustrations portent sur des projets de restauration commerciale. 

Les objectifs pédagogiques sont définis comme suit :

  • Objectif 1 : Comprendre et réaliser une étude de marché. 
  • Objectif 2 : S’assurer que votre projet est cohérent avec le marché et viable. 
  • Objectif 3 : Identifier les différentes formes juridiques et régimes fiscaux. 
  • Objectif 4 : Financer votre projet : business plan, montage financier et prévisions financières. 
  • Objectif 5 : Mettre en place sa gestion comptable et fiscale. 
  • Objectif 6 : Connaître les réglementations et démarches à réaliser (assurances, obligations en matière d'accessibilité, …). 
  • Objectif 7 : Définir un rétroplanning et une posture entrepreneuriale. 
  • Objectif 8 : Entretien individuel sur votre projet après la formation avec un conseiller création d’entreprises de la CCI (fixé 1 à 6 mois après la formation) 

La méthode pédagogique est fondée sur des cas pratiques, des exercices ciblés et des échanges avec les experts et dirigeants d’entreprise. 

Points forts :

Répondre aux interrogations pratiques liées à la création ou à la reprise d'une entreprise. Les illustrations portent sur les projets de restauration commerciale des participants. 

Résultats attendus :

La formation apporte un contenu théorique et pratique très opérationnel pour toutes les personnes souhaitant créer son entreprise. Elle offre les clés et les outils pour traiter les étapes permettant d’atteindre l’étape de l’immatriculation. 

Découvrir le programme

 

presentiel
CONSTRUIRE SON PROJET PAR ETAPES - 4 JOURS
Présentiel
700,00 € HT
TVA non applicable,
article 256B du CGI
Par CB uniquement
CHR-REUSSIR L'OUVERTURE DE SON RESTAURANT
CCID 75 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 20 janvier 2025 à 09h30 au jeudi 23 janvier 2025 à 17h00
CHR-REUSSIR L'OUVERTURE DE SON RESTAURANT
CCID 75 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 03 mars 2025 à 09h30 au jeudi 06 mars 2025 à 17h00
CHR-REUSSIR L'OUVERTURE DE SON RESTAURANT
CCID 75 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 23 juin 2025 à 09h30 au jeudi 26 juin 2025 à 17h00

En savoir plus sur le financement de la formation

Formation éligible à l’aide individuelle à la formation projet de pôle emploi, aux financements d'OPCO

Moyens pédagogiques


Apports théoriques : support projeté (transmis par mail)

Délais et modalités d'accès

 

Salariés, demandeurs d'emploi, futurs dirigeants.

 

 

Accessibilité

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Contactez votre CCI pour une analyse de vos besoins.
Durée de la formation

 

 

28 heures / 4 jours

Pré-requis

 

Aucun pré-requis.

Présence de votre traducteur autorisée et gratuite si votre langue maternelle n’est pas le français. 

 

 

Evaluation


L’évaluation des compétences est effectuée au moyen d'étude de cas et quiz.

Témoignages de participants

De très bon conseils
Ludique, prenant, intéressant, professionnel. Cette formation est de très bon conseil, apporte un véritable soutien et une écoute sur nos projets. Je suis vraiment satisfait. Jonathan - 14 mai 

 

Découvrir la réalité du métier
Découverte du métier de restaurateur et des contraintes concrètes à surmonter. Les différents modules sont à la fois concrèts et généralistes. Si on ne connait pas le secteur, on se fait une idée préconçue du métier, et c'est interessant de parler à des professionnels expérimentés pour les confronter à la réalité du terrain. Cette formation est très intéressante. Ali- 16 mai 

 

Des intervenants de qualité
L'avantage de cette formation sont les différents intervenants et leurs spécificités, réponses à de nombreuses interrogations. Je recommande cette formation car elle est indispensable pour un premier pas. Bernard - 6 juin