Programme de la formation

Jour 1 - 7 heures de formation

Intervenants professionnels

De 9h30 à 12h30

Tour de table avec les stagiaires

Partie 1 | Présentation générale (Objectif 1)

  • Le marché de la restauration (évolution, phénomènes montants, salons professionnels)
  • 10 facteurs clés de réussite
  • Facteurs d’échec principaux

De 13h30 à 15h

Partie 2 | Les étapes pour construire son projet (Objectif 2)

  • Comprendre et réaliser une étude de marché
  • Choisir un marché cible
  • Analyser ce marché
  • Délimiter son objectif de positionnement sur ce marché
  • Établir le profil de vos futurs clients
  • Implanter votre concept, trouver son emplacement
  • Le diagnostic de reprise
  • Définir les éléments de langage de votre offre

Illustrations et exemples réalisés sur le marché de la restauration : évolution, phénomènes montants, salons professionnels, les contraintes et spécificités du métier, …

De 15h à 17h30

Partie 3 | Stratégie numérique : des outils pour capter une clientèle (Objectif 7)

  • Outils et stratégies digitales
  • Réseaux sociaux pour un restaurant (profil des utilisateurs, utilité des réseaux pour un restaurant, structure de la page d’un restaurant selon le réseau)
  • Les différents outils pour digitaliser son entreprise

Exemples des différents outils pour digitaliser un restaurant, les réseaux sociaux adaptés pour un restaurant (profil des utilisateurs, utilité des réseaux pour un restaurant, structure de la page d’un restaurant selon le réseau).

Jour 2 - 7 heures de formation

Intervenants professionnels

De 9h30 à 11h30

Partie 4 | Obligations du restaurateur en matière d’accessibilité, démarches et réglementations locales (Objectif 6)

1. La mise aux normes accessibilité des commerces

  • Principaux aspects techniques
  • La procédure administrative ou comment se mettre en conformité avec la loi

Illustrations sur des commerces et des restaurants

2. Focus sur les obligations du restaurateur : démarches et règlements administratifs

  • Les services des collectivités territoriales et leurs compétences
  • Autres obligations administratives, sanitaires et sécuritaires

Illustrations pour des commerces et futurs restaurateurs sur les services instructeurs des demandes pour les enseignes et taxe locale sur la publicité extérieure, limitation du fonctionnement des éclairages des vitrines

De 11h30 à 13h

Partie 5 | L’assurance de votre restaurant (Objectif 6)

  • La visite préalable de l’assureur (préparation, déroulement)
  • Structure du contrat d’assurance (proposition, conditions particulières, conditions générales, L’IPID)
  • La franchise
  • Garanties optionnelles : homme clé, protection juridique

Illustrations pour les futurs restaurateurs sur les garanties générales (Sécurité incendie, ERP, Événements extérieurs, Bris, …) et garanties spécifiques (stocks en chambres froides, caves à vin, aquariums et viviers, matériels et aménagements extérieurs au local, responsabilité civile, pertes d’exploitation, perte de valeurs incorporelles)

De 14h à 17h

Intervenants juridiques

Partie 6 | Identifier les différentes formes juridiques et régimes fiscaux (Objectif 3)

  • Sociétés de personnes, de capitaux, hybrides
  • Régimes de cotisations sociales et d’imposition sur le résultat selon la forme juridique choisie

Illustrations pour les futurs restaurateurs  sur les formes temporaires ou permanentes d’exploitation (gérance salariée, location gérance, achat d’un fonds, d’un droit au bail, de titres de société), les éléments constitutifs d’un fonds de commerce, l’option de rachat du fonds par les salariés de l’ancien exploitant du fonds, les méthode d’évaluation du fonds, les contrats préparatoires (compromis/promesse unilatérale) puis le contrat de vente (le vendeur, les mentions, les obligations du vendeur, formalités, fiscalité).

Jour 3 - 7h30 heures de formation

Intervenants professionnels

De 9h30 à 13h

Partie 7 | Prévisions financières et financement (Objectif 4)

  • Bilan et compte de résultat prévisionnel
  • Plan de financement initial et financements
  • Le business plan

Illustrations pour les futurs restaurateurs  sur l’approche de la valeur d’un fonds de commerce

De 14h à 18h

Partie 8 | Gestion comptable et fiscal / pilotage au quotidien (Objectif 5)

  • Les différents régimes d’imposition et statut fiscal du dirigeant
  • La couverture sociale des mandataires sociaux
  • Loi de finance 2022
  • Les outils de pilotage au quotidien

Jour 4 - 6h30 heures de formation

Intervenants professionnels

De 9h30 à 13h

Partie 9 | La relation bancaire (Objectif 4)

  • Le dirigeant, son projet, la faisabilité financière
  • Les crédits d’investissement
  • Les garanties
  • Les crédits de fonctionnement

De 14h à 17h

Partie 10 | Rétroplanning – Posture entrepreneuriale (Objectif 7)

  • Définition du concept
  • Recherche de l’emplacement et contractualisation
  • Définition et mise en œuvre des investissements matériels
  • Définition et mise en œuvre des aménagements
  • Définition et mise en œuvre des outils de promotion communication

Illustration d’un rétroplanning pour un futur restaurateur

 

Cette formation donne lieu à un entretien individuel sur votre projet avec un conseiller création d’entreprises de la CCI (fixé 1 à 6 mois après la formation) (Objectif 8)

Mis à jour le 03/07/2023