Ouvrir son commerce : nos prestations

Nos prestations
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PORTEURS DE PROJET


Parcourez notre catalogue de prestations dédiées à la préparation de votre projet.

Gérer son équipe en restauration

Vous venez d'ouvrir votre restaurant ou débit de boissons ? Il est temps de recruter et de former votre équipe. Dans cette formation, nous vous apprenons à manager et motiver vos salariés au quotidien.

Cette formation est éligible au CPF.

 

 

Construire son projet par étapes

Acquérir les connaissances requises pour définir un projet entrepreneurial, en suivre les étapes, prendre les arbitrages, engager les démarches qui vous permettront d'aboutir à la création de votre entreprise. Les illustrations portent sur des projets de restauration commerciale.

 

Cette formation est éligible au CPF.

 

Ateliers pratiques futurs restaurateurs

Ateliers futurs restaurateurs

Vous avez un projet d'ouverture de restaurant ? Bénéficiez de l'expérience de nos experts et découvrez les outils essentiels et les étapes incontournables pour réussir votre projet.

 

Ces ateliers sont gratuits.

 

 

Permis exploitation vente alcool

Permis de vente d'alcool

Vous souhaitez vendre des boissons alcooliques entre 22h et 8h du matin ? Les commerçants ayant une activité ouverte la nuit : les épiceries de quartier, les traiteurs, les cavistes, les distributeurs et supermarchés généralistes sont concernés par ce permis de vente. Acquérez les bonnes pratiques et soyez à jour des réglementations liées à la vente d'alcool la nuit.

 

Formation hygiène alimentaire

A l'issue de cette formation, vous connaitrez la réglementation liée au secteur de la restauration. Vous aurez acquis les bons gestes en matière d'hygiène alimentaire et vous saurez appréhender les risques sanitaires.

 

Permis d'exploitation d'un débit de boissons

Permis d'exploitation

Vous venez d'ouvrir un restaurant ou un bar ? Il est nécessaire de disposer d'une licence de débit de boissons ou d'une licence de restaurant pour vendre des boissons dans votre activité. Si vous justifiez de moins de 10 ans d'expérience, cette formation vous permettra d'obtenir votre permis d'exploitation.

Cette formation est éligible à l’aide individuelle à la formation projet de pôle emploi, aux financements des OPCO.

 

 

CFE Déclarer son commerce

Centres de Formalités des Entreprises

L’immatriculation au Registre du Commerce et des Sociétés est une étape obligatoire pour tout chef d’entreprise. Après avoir choisi votre statut juridique, social et fiscal, vous déposerez votre dossier au CFE.

 

 

 

Maîtriser ses achats et réduire ses coûts

L’objectif de cette formation est d’apporter au dirigeant d’un établissement de restauration les connaissances concernant les différents circuits de fournisseurs de la restauration et de viabiliser ses ventes à travers des coefficients et marges adaptés.

 

 

 

Sécurisation juridique de documents

Sécurisation juridique de documents

Bénéficiez de conseils juridiques délivrés par une équipe de juristes pluridisciplinaires, experts des problématiques de l'entrepreneuriat et du développement des TPE PME. Sécurisez votre bail commercial.

 

 

Formalités administratives de votre commerce

Formalités commerce

Vous avez des formalités à réaliser pour la création d'une entreprise individuelle, un changement de nom commercial, un changement d'adresse ou une cessation d'activité ? Nous mettons à votre disposition tous les éléments pour que vous puissiez constituer votre dossier facilement et rapidement en fonction de la formalité que vous souhaitez réaliser.

 

 

Carte de commerçant ambulant

Carte de commerçant ambulant

Les personnes qui exercent une activité commerciale sur les halles, marchés et voies publiques doivent, sauf exceptions, détenir une carte de commerçant ambulant délivrée par le Centre de Formalités des Entreprises (CFE). Faites-vous accompagner dans vos démarches.

 

 

Portrait de territoire

Portraits de territoire

Le portrait de territoire, destiné aux chefs d'entreprises, aux dirigeants, aux acteurs économiques et aux collectivités, constitue une première source d'informations pour replacer les territoires dans leur environnement socio-économique. Il peut conforter le porteur de projet dans sa création d'entreprise et le choix de l'implantation de son établissement.

 

 

Année de la gastronomie automne