Actualités commerce

Actualités commerce
Orienter les commerces dans leur transition écologique, une nécessité !
Témoignage
Après des années passées au sein du groupe ADP (Aéroports de Paris), Éric Toussaint profite d’un plan de reconversion pour créer sa fromagerie en octobre 2021. Il se lance ainsi dans l’aventure entrepreneuriale et fait le choix de la franchise en fromagerie "Laiterie Gilbert".
Le restaurant "La Casquette" accélère sa transition écologique et énergétique
Témoignage
Cuisinière depuis l’âge de 22 ans, Gabrielle Menzeluk officie depuis 30 ans dans le restaurant familial créé avec son époux dans le 18ème arrondissement de Paris. En 2020, la SARL familiale profite de travaux effectués dans leur immeuble pour se repositionner et repenser sa consommation énergétique.
Do You Speak Touriste ? | Un guide pour l’accueil des touristes
Actualité

Professionnels du tourisme, découvrez le guide pratique "Do You Speak Touriste ?" pour faciliter l'accueil des touristes étrangers.

Transition énergétique des entreprises : contexte, enjeux, solutions
Comment engager la transition énergétique de votre entreprise ?
Fiche pratique
Dans le contexte global de réchauffement climatique, d’intensification des tensions géopolitiques et de hausse des prix de l’énergie, la question de la gestion de l’énergie s’impose de plus en plus comme un levier d’action important pour les entreprises. Il s’agit à la fois de s’engager dans une réduction de ses émissions de GES mais aussi de préserver la compétitivité de son entreprise.
Le salon professionnel, un accélérateur pour une jeune entreprise comme BUBBLe iT
Témoignage
Ingénieur de formation, Jean Michel Ginèbre a commencé son parcours professionnel chez Air Liquide. Serial-entrepreneur, il ouvre plusieurs entreprises avant de co-fonder BUBBLe iT en 2019, l’eau pétillante à faire soi-même, sans machine. En septembre 2021, il expose au SIRHA grâce à la CCI Paris Ile-de-France.
Les enjeux de la transition écologique pour votre entreprise
Fiche pratique
La RSE a été définie par la Commission européenne et contribue à la transition écologique : votre entreprise est responsable des "effets" qu’elle exerce sur la société et l’environnement. Entre obligations, initiatives et opportunités, retour sur les enjeux pour votre entreprise.
L’interdiction de chauffer ou de climatiser les terrasses des cafés, bars et restaurants
Actualité
Depuis le 31 mars 2022, un décret interdit de chauffer ou climatiser les terrasses des cafés, bars et restaurants, ou de tout espace public extérieur. Les terrasses des restaurants sont les principaux établissements concernés par cette disposition. 
Comment se lancer dans le e-commerce ?
Fiche pratique
Vous souhaitez élargir la clientèle de votre commerce traditionnel ou transformer une bonne idée en nouvelle activité sur ce gigantesque marché qu’est devenu Internet ? Pour se lancer dans le e-commerce, il est essentiel de procéder par étapes.
Paris Shop & Design | Appel à candidatures 2022
Evénement

Le prix Paris Shop & Design récompense tous les ans les plus belles réalisations d'architectures commerciales à Paris. 

Commerçants, architectes designers : candidatez avant le 30 mai 2022 !

Indication d’origine obligatoire des viandes
Actualité
A compter du 1er mars 2022, l’obligation d’indiquer l’origine des viandes, jusqu'àlors limitée aux seules viandes bovines est étendue à tous les types de viande.
Pass vaccinal
Pass sanitaire : quand est-il exigé ?
Actualité
Depuis le 9 juin 2021, il peut être demandé à une personne de justifier de son statut sérologique au regard de la Covid-19, soit pour se déplacer en dehors du territoire national, soit pour accéder à certains établissements, services, lieux ou événements.
Les étapes clés pour créer votre commerce
Fiche pratique
Vous souhaitez ouvrir un commerce et vous ne savez pas par où commencer ? Lorsque l’on se lance dans un tel projet, il est essentiel de procéder par étape et de remplir les différentes formalités obligatoires pour bien préparer l’ouverture de son futur commerce.
Pourquoi engager la transition écologique de votre commerce ?
Fiche pratique
Au cœur des préoccupations sociales et environnementales, la transition écologique est aujourd’hui un enjeu majeur pour les commerces, qui doivent dès à présent prendre le train en marche pour rester compétitifs sur leur marché. Point sur les avantages et les opportunités à saisir.
Fonds de transformation des buralistes : les dates à retenir
Actualité
Le fonds de transformation dédié aux buralistes, est prolongé jusqu’à la fin de l’année 2022. Mais attention à ne pas faire les démarches au dernier moment ! Voici quelques repères de dates pour effectuer votre demande d’aide financière à temps.
Les terrasses éphémères à Paris deviennent "estivales" et payantes
Actualité
La réglementation des terrasses éphémères gratuites mises en place dans le cadre de la crise sanitaire en soutien des cafés, hôtels et restaurants évolue. 
Interdiction des emballages plastiques des fruits et légumes non transformés
Actualité
Depuis le 1er janvier 2022, les emballages plastiques des fruits et légumes frais non transformés et vendus au détail sont interdits.
Le pass sanitaire et l’obligation vaccinale au travail
Actualité
Quelles sont les conséquences de l’obligation de présentation du pass sanitaire et de l’obligation vaccinale sur l’organisation du travail ?
L'agenda des réouvertures 2021
Actualité
Les réouvertures vont se faire au fur et à mesure en 4 étapes du 3 mai au 30 juin. Progessivement, les commerces fermés, les cafés, les restaurants, les salles de spectacles, les salles de sports... vont pouvoir réouvrir.
Bar, restaurants : les mesures à respecter
Actualité
Dans le cadre de l’état d’urgence et en l’état actuel des mesures administratives, les cafés,  restaurants et bars ont pu de nouveau accueillir du public depuis le 9 juin 2021. 
Quels commerces sont autorisés ou interdits de recevoir du public pendant la période de sortie de crise ?
Actualité
De nouvelles mesures relatives à la sortie de la crise sanitaire sont applicables depuis le 30 juin 2021, dans le cadre notamment du décret n°2021-850 du 29 juin 2021.
Etat d’urgence sanitaire : Les mesures de sortie de crise sanitaire
Actualité
La loi n°2020-290 du 23 mars 2020 d’urgence pour faire face à l’épidémie de covid-19 a instauré la possibilité de déclarer l’état d’urgence sanitaire en cas de catastrophe sanitaire mettant en péril la santé de la population.
Restaurateurs - Développez une activité de vente à emporter : comment choisir vos emballages ?
Actualité
Dans le cadre de la mise en œuvre du dispositif d’état d’urgence sanitaire, les restaurateurs franciliens ont fait l’objet d’une interdiction d’ouverture au public qui s’est achevée le 15 Juin 2020. Néanmoins, les conditions d’ouverture ne permettent pas aux restaurateurs de reprendre une activité "normale".
Quels commerces et établissements sont autorisés à ouvrir au public à compter du 2 juin 2020 ?
Actualité
Dans le cadre de la pandémie de coronavirus, la réglementation a interdit ou fortement réglementé l’accueil de public dans les commerces et les établissements recevant du public. Depuis le 2 juin 2020, de nouveaux établissements peuvent ouvrir au public sous conditions. 
Sécurisez votre lieu de stockage
Actualité
Afin de limiter les intrusions au sein des lieux de stockage, qui ont été nombreuses à Paris et Petite couronne, la Préfecture de Police vous propose des recommandations pour en assurer la sécurité. 
Les équipements de protection et la procédure de nettoyage
Actualité
Les établissements recevant du public doivent être mettre en place les mesures de sécurité pour protéger leurs clients et toutes personnes qui entrent dans l’établissement. 
Comment ouvrir votre commerce en toute sécurité ?
Actualité
La Préfecture de police de Paris propose une liste de recommandations à destination des commerces mais également des entreprises pour assurer une réouverture en toute sécurité. 
La vente à emporter de boissons alcooliques pendant l’état d’urgence sanitaire
Actualité
Dans le cadre de la pandémie de Coronavirus, la règlementation a interdit ou fortement réglementé l’accueil de public dans les commerces et les établissements recevant du public comme les restaurants et débits de boissons. 
Commerces et établissements ouverts au public : quelles sont les mesures à respecter ?
Actualité

En raison de la situation sanitaire, un protocole doit être mis en œuvre par l’ensemble des commerces qui accueillent du public. 

Quels commerces et établissements sont autorisés à ouvrir au public à compter du 11 mai 2020 ?
Actualité
Dans le cadre de la pandémie de coronavirus, la réglementation a interdit ou fortement réglementé l’accueil de public dans les commerces et les établissements recevant du public. Depuis le 11 mai 2020, ils peuvent ouvrir leurs portes sous conditions. 
Des solutions pour poursuivre votre activité et préparer la sortie de crise
Actualité
Vente à distance, livraison, soutien à l'activité, sortie de crise... Pour aider les entrepreneurs et commerçants à poursuivre une activité pendant la crise du Covid-19, découvrez plusieurs solutions digitales avec des offres préférentielles.
Pour aller plus loin
Suivez le programme commerce et boostez votre activité

Le programme commerce permet  de bénéficier gracieusement pour vous et  vos salariés d’une démarche complète dédiée au développement de votre activité et ainsi satisfaire des clients de plus en plus connectés et exigeants.

Ateliers "Commerces connectés"

Vous disposez d'un point de vente à Paris ? Développez votre visibilité sur le web et les réseaux sociaux ! Participez aux ateliers gratuits "Commerces connectés".

Accueillir sa clientèle en anglais

Commerçants, pour bien accueillir les touristes étrangers, la CCI Paris vous propose des ateliers pratiques gratuits pour maîtriser les usages de la langue anglaise.